Керамические тандыры для ресторанов и своего дома
Тандыр — это такая печь, в которой процесс приготовления пищи происходит в виде запекания любых продуктов: все виды мяса (курица, цыплята, свинина, говядина), рыбы, овощей и грибов. Бывает овальной формы и производится преимущественно из глины.
Особенности тандыров
В керамические тандыры на дно укладываются дрова, хорошо прогреваются стенки, и когда огонь начинает затухать, можно приступать к приготовлению пищи. С помощью специальных приспособлений (шампуры, многоярусные сетки для жарки, крючки для удерживания на весу тушки) помещаются продукты в печь.
Специальная крышка снабжается удобной ручкой сверху или по бокам печи. Сама форма украшается восточными узорами и обязательно фиксируется металлическими поясами для надежности и устойчивости конструкции.
Благодаря тому, что тандыр изготавливается из глины, а этот материал хорошо прогревается и долго сохраняет тепло, пища не жарится, а запекается. Прогревание происходит со всех сторон равномерно и постоянно. При этом в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, а также их неповторимый аромат и вкус.
Блюда получаются необычайно сочными, мягкими и легко усваиваются организмом. Именно поэтому такая пища относится к диетическому питанию и может быть использована для кормления физически ослабленных людей, имеющих различные заболевания пищеварительной и иммунной системы.
Разновидности тандыров
Все глиняные тандыры комплектуются верхними защитными крышками, и снизу обязательно есть отверстие для поддува воздуха и уборки углей, сами же они бывают нескольких разновидностей:
- Наземные. Универсальный вид, позволяет установить печь на земле в удобном месте.
- Ямные. Самый древний вид делается в выкопанной яме. Преимущество его в том, что не требует долгого процесса изготовления и очень непритязателен в обиходе.
- Переносные. Меньшего размера и можно устанавливать, где душе угодно, а также брать с собой в поездках.
Интересный факт — если положить наземный тандыр вертикально на поверхность, то он будет похож на русскую печь с одним отличием — в печи есть труба для отвода воздуха, а у него нет. При этом этот факт не мешает некоторым хозяйкам наносить тесто прямо на стенки тандыра и получать вкуснейшие лепешки, самсу и другую выпечку.
Приобрести тандыр обязательно стоит тем, у кого есть ресторан с восточной кухней, а также жителям загородных домов и собственникам личных участков земли. Это же так приятно удивить друзей и близких людей оригинальными блюдами древнейшей кухни.