Украинцам становится сложнее получить ипотеку на жилье: почему так происходит?

29-05-2024Александр Белов1451

ипотека

В Украине наблюдается тревожная тенденция: массово отказывают в кредитах на жилье. Программа єОселя, запущенная более полутора лет назад с целью обеспечить льготное ипотечное кредитование, не достигает ожидаемых результатов. За время ее действия было выдано всего 10 тысяч кредитов на общую сумму 15,7 млрд гривен. Это лишь двадцатая часть от числа людей, обратившихся за займом для приобретения жилья.

Низкий процент одобрения заявок

На участие в программе єОселя подали около 190 тысяч заявок, но лишь ничтожная часть из них была удовлетворена. Почему так происходит?

Недостаточная серьезность потенциальных заемщиков

Не каждый, кто выражает желание получить ипотеку, действительно готов к этому шагу. Многие подают заявки "на всякий случай", не имея реальных намерений приобрести жилье. Оформленные заявки не всегда свидетельствуют о реальном желании клиента стать участником программы.

Неплатежеспособность и отсутствие подтвержденного дохода

Некоторые заявители фактически не способны погасить кредитные обязательства или не могут подтвердить свою платежеспособность. Это одна из основных причин отказа со стороны банков.

Ограничения в выборе жилья

Программа єОселя сотрудничает только с аккредитованными застройщиками, что ограничивает выбор потенциальных заемщиков. Некоторые клиенты не могут найти подходящий объект недвижимости среди предложенных застройщиков.

Как стать успешным заемщиком?

Чтобы увеличить шансы на успешное получение кредита, необходимо удовлетворять определенным критериям:

  1. Иметь стабильный доход и чистую кредитную историю.
  2. Быть готовым к тщательному подбору жилья, соответствующего требованиям программы.
  3. Не иметь в собственности другой недвижимости, что может помешать получению льготной ипотеки.

Программа єОселя остается перспективным инструментом для улучшения доступа к жилью, но требует совместных усилий со стороны потенциальных заемщиков и банков для более эффективного функционирования.

Источник Today.ua