Во что вкладывают деньги украинцы во время войны

22-05-2024Александр Белов1572

обсуждение инвестирования в офисе

Украинцы продолжают получать пассивный доход от инвестиций даже в условиях войны. Основными направлениями для вложения средств остаются недвижимость, облигации и земля.

Рынок недвижимости: текущее состояние

Инвестиции в недвижимость остаются самым простым и популярным способом вложения денег для многих украинцев. Тем, кто успел инвестировать в жилье до войны или в западных регионах страны, повезло больше всего – цена квадратного метра там продолжает расти.

В Киеве тоже наблюдается восстановление цен на недвижимость, но пока нельзя уверенно говорить о стабильном росте. Граждане, вложившие деньги до начала войны, сейчас могут продать недвижимость на 10% дороже, чем купили.

Интересно, что столичный рынок недвижимости претерпел серьезные изменения. Строительство новых многоэтажек практически остановилось, идет лишь достройка уже начатых проектов. Девелоперы смещают акцент на другие сегменты рынка, и сейчас самым ликвидным активом являются смарт-квартиры. Эти небольшие квартиры площадью до 30 квадратных метров, расположенные вблизи станций метро, пользуются высоким спросом и приносят хорошую прибыль.

Облигации как надежный инвестиционный инструмент

До войны облигации не были столь популярны среди украинцев, несмотря на все усилия по их продвижению. Однако ситуация изменилась с появлением военных облигаций в 2023 году, которые получили активную поддержку и рекламу от властей. Это привлекло многих граждан вложить свои средства в этот инструмент.

Доходность военных облигаций за весь период составила более 20%, что значительно превышает прежние показатели в 16% в гривне. В настоящее время облигации считаются стабильным инструментом фиксированной доходности.

Земля: перспективы и реальные доходы

Земля является третьим популярным активом для инвестиций. Эксперты отмечают, что предложение земли сейчас превышает спрос, что стабилизировало цены. В некоторых областях, таких как Винницкая, Полтавская и Волынская, прибыль от инвестиций в землю даже компенсирует девальвацию.

Эксперты уверены, что земля обладает большим потенциалом. Ожидается, что после войны приток инвестиций в эту сферу значительно увеличится. Даже за три года можно получить существенную прибыль. В долгосрочной перспективе земля остается самым интересным и перспективным активом для инвестиций.

Таким образом, несмотря на сложную ситуацию в стране, украинцы продолжают искать и находить возможности для сохранения и приумножения своих сбережений. Инвестиции в недвижимость, облигации и землю позволяют не только сохранить капитал, но и получить пассивный доход, что особенно важно в нестабильные времена.

Источник Новини LIVE