Рынок недвижимости Украины: динамика цен в условиях новой реальности

15-05-2024Александр Белов1796

рынок недвижимости Украины

В последние годы рынок недвижимости Украины переживает значительные изменения. Влияние глобальных событий и внутренних факторов привело к тому, что стоимость жилья в некоторых городах стремительно возросла.

Львов лидирует по стоимости жилья

Согласно последним данным, Львов занимает первое место по стоимости жилья на первичном рынке. Здесь цена за квадратный метр достигает почти 55 тысяч гривен. Этот город показал один из самых высоких темпов роста цен — если в мае 2022 года квадратный метр стоил около 33 тысяч гривен, то сейчас его стоимость увеличилась на 40%.

Западные области и центральные хабы: рост цен

Значительное удорожание жилья наблюдается также в Ужгороде, Ивано-Франковске, Тернополе и Ровно. В этих городах за последние два года цены выросли на 39%, 46%, 42% и 40% соответственно. Особенно заметен рост в городах, которые стали приютом для переселенцев из-за военных действий.

Одесса и Днепр: стабилизация цен

В Одессе и Днепре, несмотря на недавние события, стоимость жилья остается относительно стабильной. Сейчас цена за квадратный метр составляет 38 и 43 тысяч гривен соответственно, что отражает рост на 30% и 9% за последние два года.

Киев: возвращение спроса

В столице Украины цены на жилье в новостройках также показывают восходящий тренд, достигая в среднем 50 тысяч гривен за квадратный метр, что на 20% выше, чем в мае 2022 года. Киев успешно восстанавливает спрос на жилье в новостройках, предлагая инновационные форматы застройки и уделяя внимание экологическим стандартам.

Тенденции спроса и предложения

Современные украинцы все чаще отдают предпочтение двухкомнатным квартирам европланировки, что связано с изменением жизненных приоритетов и объединением семей. Вторичный рынок также демонстрирует рост цен, особенно в регионах, которые стали хабами для внутренних переселенцев.

Региональные особенности

Не только западные области, но и такие регионы, как Полтава, Кропивницкий, Черкассы, Хмельницкий и Винница, показывают заметный рост цен на жилье. Это связано с внутренней миграцией и увеличением спроса в этих областях.

Киев vs Львов: сравнение цен

В Киеве цены на жилье также подскочили, но рост составил 30% за год. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице колеблется от 57 до 62 тысяч долларов, в то время как во Львове этот показатель находится на уровне 60-65 тысяч долларов. Львов продолжает оставаться самым дорогим городом для покупки жилья в Украине. Ажиотажный спрос, вызванный началом войны, привел к резкому увеличению цен, которые и по сей день остаются на высоком уровне. За последний год рост цен во Львове достиг 45%, что значительно превышает показатели других городов, включая столицу.

Влияние внутренней миграции на рынок

Внутренняя миграция, вызванная военными действиями, оказывает значительное влияние на рынок недвижимости. Регионы, которые приняли на себя основной поток переселенцев, такие как Полтава и Хмельницкий, испытывают рост спроса и, как следствие, увеличение цен на жилье.

Перспективы рынка недвижимости

Рынок недвижимости Украины продолжает адаптироваться к новым реалиям. Ожидается, что динамика цен будет продолжать меняться, отражая социально-экономические изменения в стране. Важным фактором остается и политическая стабильность, которая будет влиять на доверие инвесторов и потребителей.

Заключение

Изменения на рынке недвижимости Украины являются отражением текущей экономической и социальной ситуации в стране. Рост цен на жилье в некоторых регионах подчеркивает изменения в предпочтениях и поведении потребителей, а также влияние внутренней миграции. В ближайшем будущем можно ожидать продолжения этих тенденций, а также появления новых, которые будут формировать рынок недвижимости страны.

Источник РБК-Украина