Европейские инвесторы выбирают Лиссабон

31-03-2016Александр Белов1598

Согласно исследованиям ведущих консалтинговых компаний, Лиссабон является одним из наиболее привлекательных городов для инвестиций в недвижимость. Стабильно высокие нормы прибыли являются отличным аргументом для иностранных фондов, заинтересованных во вложении капитала.

Лиссабон Португалия

Лондон и Берлин продолжают оставаться основными инвестиционными центрами в сфере недвижимости, но есть и другие рынки, на которых инвесторы все чаще останавливают свой выбор. В 2016 году Лиссабон занял седьмую строчку в списке любимых городов европейских инвесторов, делающих ставку на недвижимость.

«Португальская столица год за годом последовательно улучшает свое положение в этом и в других рейтингах, и в 2016 году достигла самых высоких инвестиционных перспектив, – говорит генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии MICHAEL & JENEVA Portugal Property Михаил Чулков. – Этот эффект начал заметно проявляться в 2012 году, после ввода в действие обновленного закона о городской аренде».

Изменения стали стимулом для роста жилищного строительства и реконструкции зданий. В первые годы большая часть инвестиций делалась в элитарную недвижимость, однако сейчас и бюджетное жилье вызывает большой интерес.

«Инвесторы охотно вкладывают деньги в Лиссабон благодаря высокой отдаче, – подчеркивает эксперт. – В главных деловых районах норма прибыли составляет около 5 процентов, что довольно много для Европы. В некоторых проектах возможна и более высокая доходность, если правильно выбрать объект и заручиться помощью профессионалов и экспертов португальского рынка».

Инвестиции в Португалию в 2015 году составили 2 млрд евро, что на 139% больше, чем в 2014 году. Около 91% от общего объема пришлось на долю иностранных компаний. Самую заметную активность проявили инвестиционные фонды из Китая, Малайзии, Сингапура, Бразилии, Анголы, США, Великобритании и Нидерландов.

Сектор розничной торговли зафиксировал в 2014 году наибольшее количество сделок с объемом инвестиций в 1,2 млрд евро. 39% от общей суммы составили сделки по продаже торговых центров – крупнейшие операции в Португалии за последние 10 лет: Almada Forum и Forum Montijo перешли в собственность Blackstone, а Dolce Vita в Коимбре, Порту и Дору были приобретены Deutsche Bank.

В свою очередь, на долю офисной недвижимости приходилось 24% от инвестиций-2015. Из полумиллиарда вложенных евро наибольший резонанс вызвала покупка Западной башни в комплексе торгового центра Коломбо. Недвижимость была приобретена консорциумом, состоящим из Группы CGD, Iberdrola INMOBILIARIA, CBRE Global Investors и Sonae Sierra, через фонд в Сингапуре.

«Вложения в жилую недвижимость продолжают расти, но фокус меняется. Если раньше жилье было просто альтернативой коммерческой недвижимости, то теперь оно рассматривается как один из главных трендов рынка, особенно в таких растущих городах, как Лиссабон, – отмечает Михаил Чулков. – В то же время крупные сделки с коммерческой недвижимостью подтверждают, насколько выросло доверие к стране, и что Португалия сейчас перспективна для инвестиций, а рыночная ситуация стабилизировалась».

Источник MICHAEL & JENEVA Portugal Property